Все сказки мира


Сочинения: Современные поэты

Сочинение по произведению на тему: Поэзия Эдуарда Асадова.


    Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в г. Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта были участниками революции и гражданской войны. В мирные дни они стали школьными учителями. После смерти отца в 1929 году семья переехала на Урал, в Свердловск, где оба “пошли в первый класс” — мама учителем, а сын учеником. Здесь он вступил в пионеры, написал первые стихи и стал комсомольцем.
    Затем — Москва и выпускной бал в 38-й столичной школе 14 июня 1941 года. А через неделю — война. По комсомольскому призыву Асадов ушел добровольцем на фронт. Сражался на Ленинградском, Волковском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войны прошел путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи прославленных гвардейских минометов (“катюши”). В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3-го на 4 мая 1944 г. был тяжело ранен и потерял зрение.
    В 1946 г. поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1951 году. В этом году вышла его первая книга стихов “Светлые дороги”. В печати выступил в 1948 году с отрывками из поэмы “Снова в строй”, посвященной событиям Отечественной войны и носящей автобиографический характер. Асадов — автор сборников стихов: “Светлые дороги” (1951), “Снежный вечер” (1956), “Солдаты вернулись с войны” (1957) и другие.
    Эдуард Асадов много ездил по стране, встречался на вечерах поэзии с читателями. Пишет новые книги. Одна из основополагающих черт его поэзии — обостренное чувство справедливости. Воспринимая буквально как своих личных врагов злейшие пороки на земле, ведя по ним шквальный огонь из всех поэтических “огневых средств”, он как бы протягивает дружескую руку испытавшему горе, оскорбленному или попавшему в беду. Люди признательны ему за то, что он сумел выразить и передать их самые сокровенные чувства в минуты сомнений, раздумий, радости и любви.
    Характерной особенностью поэтического письма Асадова является обращение к самым животрепещущим темам, тяготение к остросюжетному стиху, к балладе. Он не боится острых углов, не избегает конфликтных ситуаций. Напротив, стремится решить их с предельной искренностью и прямотой (“Клеветники”, “Неравный бой”, “Когда друзья становятся начальством”, “Нужные люди”, “Разрыв” и другие).
    Сражаться для того, чтобы побеждать! — вот главный пафос гражданской поэзии Эдуарда Асадова. Однако сражаться успешно за светлые идеалы можно лишь с глубочайшей верой в их непременное торжество. И вот тут прежде всего хотелось бы отметить одну замечательную способность как Эдуарда Асадова, так и его поэзии — оптимизм. Оптимизм, в котором ни налета бодрячества, ни элемента позы, но самое искреннее жизнелюбие и радость бытия.
    Поэт живет для людей. Люди верят в своего поэта. И в трудные, и в радостные минуты они советуются с ним: раскрывают сборники его стихов, пишут ему горячие и взволнованные письма. В произведениях Асадова они ищут и находят строки, созвучные их мыслям и чувствам, отвечающие на многие волнующие вопросы.
    Поэт дорожит этой любовью, ибо нет ничего важней для художника, чем ощущение своей принадлежности народу. И такое доверие — высшая для него награда.
    В лирике его многие стихи, казалось бы, личного, даже интимного плана имеют зачастую звучание самое что ни на есть гражданское: “Моя звезда”, “На пороге двадцатой весны”, “Я с вами всегда, товарищи!”, “Моей маме” и другие. И в то же время значительная часть гражданских произведений имеет ярко выраженную лирическую окрашенность: “Двадцатый век”, “Родине”, “Всегда в бою”, “Шурка”...
    “Сражаюсь, верую, люблю” — эти слова стали как бы девизом поэта, его жизненным кредо. Но любое сражение и любая вера потеряли бы, наверное, всякий смысл без самого главного, ради чего стоит жить на земле, то есть без любви. И вот ради этого-то самого прекрасного чувства в мире живет, мечтает и трудится поэт Эдуард Асадов.
    Ну а начинается эта любовь с высоких и светлых чувств к тому, что ближе, важнее и дороже всего, а именно — к Родине. Количественно подобных стихов у поэта не очень много. Но это единственно по причине особого трепетного и бережного отношения к такой исключительно дорогой и значительной теме. Образ России, Родины присутствует во многих его стихах и поэмах. Вспомним хотя бы такие произведения, как “Всегда в бою”, “Россия начинается не с меча”, “Лесная река”, “О том, что терять нельзя”, “Снова встрой”, “Петровна”, “Шурка”...
    Со стихами о Родине самым теснейшим образом связаны и как бы являются их частью и продолжением стихи о природе. И надо сказать, что поэт не только знает и любит ее, но, что самое ценное, находит яркие, свежие и сочные краски для того, чтобы образно, взволнованно передать красоту родной земли.
    У него есть цикл стихов о наших четвероногих и крылатых друзьях. Достаточно вспомнить такие стихи, как “Дикие гуси”, “Стихи о рыжей дворняге”, “Пеликан”, “Медвежонок”, “Бенгальскийтигр” и другие. Стихи эти в большинстве своем драматичны, остросюжетны и несут в себе большой эмоциональный разряд. Их герои выписаны красочно, выпукло, зримо, согреты большим душевным теплом и вызывают у нас чувство горячей симпатии. Многие из них — своеобразный гимн преданности, вер ности, благородству и красоте. И все они вместе, и каждое в отдельности — это любовь, восхищение, гнев и страстный призыв беречь все живущее на земле...
    Ну а венчает лирическую тему, тему любви, конечно же, любовь к человеку.
    Говорят, что любить все человечество легче, чем любить одного человека. Согласимся, что в этом шутливом афоризме есть немалая доля правды. Эдуард Асадов обладает способностью любить людей и человека. И любить не показной, а очень светлой и чистой любовью. Взволнованным и пристальным взглядом всматривается он в лица, в души и судьбы.
    Эти волнения и эта любовь прямо или косвенно отражены в подавляющем большинстве его стихов: “Баллада о друге”, “Подруги”, “Неприметные герои”, “Чудачка”, “Золотая кровь”, “Песня о мужестве”.
    Глубоко убежденный в том, что любовь высвечивает и выкристаллизовывает все самое лучшее в человеке, поэт в своей лирике со всем жаром души как раз и ратует за эту большую и настоящую любовь. Кто не знает среди почитателей поэзии такого известного стихотворения, как “Они студентами были!.” Стихотворение о самоотверженной, нежной, но гордой и бескомпромиссной любви. Или такие, к примеру, стихи, как “Моя любовь”, “Сердце”, “Ты не сомневайся”, “Любовь и трусость”, “Я провожу тебя”, “Ее любовь”, “Я могу тебя очень ждать”. Любое из этих стихотворений — это торжество смелых и благородных человеческих чувств, борьба за любовь, бескомпромиссную, трепетную и чистую.
    Одна из замечательных черт его лирики — это правдивость, достоверность. Он не рассуждает о люб ви, о страданиях или о счастье. Нет, он сам горячо любит, радуется или страдает. И читатель великолепно чувствует это. Чувствует и глубоко сопереживает. И когда в своем стихотворении поэт произносит слово: “Люблю!” —ему можно верить. “Сражаюсь, верую, люблю” — эти слова словно бы написаны на творческом стяге поэта.
    Тематическая амплитуда стихов Асадова достаточно широка. В книгах Асадова есть все — от сурового драматизма до искрометного смеха. В его прозе немало мест, исполненных живого и светлого юмора. Казалось бы, война — тяжелое и горькое испытание для души человека. Пройти через жестокий огонь войны и сохранить в себе способность улыбаться даже в самый нелегкий час по плечу лишь исключительно мужественным и добрым людям.
    Эдуард Асадов — принципиально-страстный, самобытный, требовательный художник и удивительно цельный и жизнерадостный человек. Вся его жизнь — это борьба, поиски и находки.