Сочинения по литературе на тему... Школьные сочинения
Сочинения: Пушкин А.С.
Сочинение по произведению на тему: Шутливые поэмы «Граф Нулин» и «Домик в Коломне»
Александр Сергеевич Пушкин — замечательный поэт, работавший в разных жанрах. Его перу было подвластно все. Мы наслаждаемся его прекрасной лирикой, романтическими поэмами, драматическими произведениями. В своем творчестве А. С. Пушкин отдал дань и реализму. Интересны и своеобразны его поэмы “Граф Нулин” и “Домик в Коломне”, написанные в шутливом тоне.
Поэт молод, у него много проблем, но он полон планов, вышел из тяжелого мировоззренческого кризиса и понял, что строить свои взгляды на жизнь и требования к ней нужно не на “беспечной вере” в высокие романтические идеалы, а на правильном, трезвом понимании жизни, своего места в ней.
Благодаря таланту, поэт из повседневности, обыденности может “сделать” высокую поэзию. “Прозаические картины” Пушкин наполняет волнующей поэзией. Таких обыденных картинок в поэмах много:
Осенний ветер, мелкий снег
Да вой волков.— Но то-то счастье
Охотнику! Не зная нег,
В отъезжем поле он гарцует,
Везде находит свой ночлег.
Чем же занята женская половина помещичьих усадеб?
Она должна:
Грибы солить, кормить гусей,
Заказывать обед и ужин,
В анбар и в погреб заглянуть...
Необычайно органично и свободно поэт переходит с описания образа жизни в усадьбе на героиню, ее интересы, образ мыслей.
Она сидит перед окном;
Пред ней открыт четвертый том
Сентиментального романа:
Любовь Элизы и Армана,
Иль переписка двух семей.
В деревне все вызывает интерес, например сцена:
...возникшей драки
Козла с дворовою собакой...
Обыденная картинка, но Пушкин и ее умеет наполнить лиризмом, юмором. Показав однообразие деревенских будней, поэт умеет заглянуть во внутреннюю жизнь барской усадьбы, с ее нехитрыми заботами и занятиями. И настоящим событием становится приезд даже случайного гостя:
Как сильно колокольчик дальний
Порой волнует, сердце нам.
Автор, прекрасно зная психологию человека, в нескольких фразах рисует нам одного из героев поэмы. Небольшой отрывочек, всего несколько строк, а какую емкую картину дает нам Пушкин:
Граф Нулин, из чужих краев,
Где промотал он в вихре моды
Свои грядущие доходы.
Себя казатъ, как чудный зверь,
В Петрополь едет он теперь.
Граф полон снобизма, он привык к легким победам в па- рижском свете, ему невдомек, что в мире существуют верность слову, чистота помыслов, преданность принципам.
Гостеприимство и любопытство от скуки герой принимает за флирт и слишком быстро переходит к активным действиям. Получив решительный отпор хозяйки, граф удивлен, даже обескуражен. Он абсолютно не понимает, как себя вести в данной ситуации.
С появлением нового героя, хозяина усадьбы, изменяется динамика действия. А. С. Пушкин прекрасно владеет техникой словесной характеристики героя. Речь помещика, еще не остывшего от охоты, азарта погони, строится на отрывочных фразах, непоследовательности вопросов. Создается впечатление, что он не беседует, а произносит монолог. Это тоже характеристика персонажа, самодовольного, прямолинейного и недалекого, но незлого и простосердечного человека. Помещик простодушен, видит во всех окружающих “приятелей”, он достаточно гостеприимный и хлебосольный хозяин:
Какая скверная погода!
У кузницы я видел ваш
Совсем готовый экипаж...
Наташа! Там у огорода
Мы затравили русака...
Эй, водки! Граф, прошу отведать...
И в конце, продолжая шуточный тон повествования, поэт говорит довольно серьезные вещи. Эту мысль он проводит во многих своих произведениях:
Теперь мы можем справедливо
Сказать, что в наши времена
Супругу верная жена,
Друзья мои, совсем не диво.
В следующей поэме, “Домик в Коломне”, Пушкин долго полушутливо-полусерьезно рассуждает о содержании и предмете поэзии. Автор утверждает, что предметом может быть любая тема, а не только высокие чувства и порывы, идейность и патриотизм. Поэзия в первую очередь должна услаждать, восхищать, а не только воспитывать. Пушкин отстаивает свою мысль на право шутить в поэзии. Это, считает автор, ничуть не принижает истинное искусство. Отвечая возможным оппонентам, Пушкин писал: “Шутка, вдохновенная сердечной веселостью и минутною игрою воображения, может показаться безнравственною только тем, которые о нравственности имеют детское или темное понятие...” Рассказав в поэме почти анекдотический случай о молодом человеке, нанявшемся под видом кухарки в дом своей возлюбленной, Пушкин не заканчивает своего произведения нравоучением. Это не в его правилах. Поэт шутит, вместе с читателями смеется. Но порой в его повествование входят мрачные шутки:
Я воды Петы пью,
Мне доктором запрещена унылость:
Оставим это,— сделайте мне милость...
Но в целом поэма “Домик в Коломне” необыкновенно поэтична. Кажется, что стихи рождаются в душе сами. За видимой легкостью повествования — мастерство и труд поэта. Это зрелая работа мастера, которому по плечу любая тема, размер стиха, ритм повествования. Все это читатели не замечают. Они просто наслаждаются чтением.
..Жила-была вдова.
Тому лет восемь, бедная старушка,
С одною дочерью. У Покрова
Стояла их смиренная лачужка...
Интрига в поэме доведена до кульминации, но автор так и не дает четкого объяснения: знала ли Параша, кого привела в дом. В конце поэмы автор шутливо читает мораль, оставляя на суд читателей поступок юной героини, быть может, сознательный, а может, и невольный.
...по мненью моему,
Кухарку даром нанимать опасно;
Кто ж родился мужчиною, тому
Рядиться в юбку странно и напрасно...
Произведения А. С. Пушкина, шутливые или серьезные, одинаково привлекательны для читателей, прежде всего, занимательным сюжетом, прекрасным литературным языком и всегда высокой поэзией.
А. С. Пушкин — гений, который смог сделать поэзию одновременно высокой, напевной и доступной читателям. Поэзия Пушкина, как неугасимая звезда, ведет за собой все новые и новые поколения читателей, воспитывая самые лучшие качества личности: патриотизм, духовность, доброту.
Другие сочинения по разным стихотворениям Пушкина