Все сказки мира


Сочинения: Бунин И.А.

Сочинение по произведению на тему: Бунин «Вечер»



Бунин «Вечер»
Мне кажется, что нет и не может быть людей, равнодушных к поэзии. Когда мы читаем стихотворения, в которых поэты делятся с нами своими мыслями и чувствами, рассказывают о радости и печали, восторге и скорби, мы страдаем, переживаем, мечтаем и ликуем вместе с ними. Я думаю, что столь сильное ответное чувство пробуждается у людей при чтении стихотворений потому, что именно поэтическое слово воплощает в себе самый глубокий смысл, наибольшую ёмкость, максимальную выразительность и необычайной силы эмоциональную окраску.
Ещё В.Г. Белинский отмечал, что лирическое произведение нельзя ни пересказать, ни растолковать. Читая стихи, мы можем лишь раствориться в чувствах и переживаниях автора, насладиться красотой создаваемых им поэтических образов и с упоением слушать неповторимую музыкальность прекрасных стихотворных строк!
Что может быть важнее для художника слова, чем присутствие его произведений не только на книжных полках, но и в сердцах миллионов людей! У стихотворений Ивана Алексеевича Бунина судьба именно такая. Открыв впервые томик стихотворений поэта, я вдруг увидела, услышала, почувствовала жизнь во всех красках, жизнь яркую, сочную, вполне реальную и озвученную. Всё из окружающего нас мира попало в поле зрения этого удивительного человека! Одно из самых, на мой взгляд, проникновенных стихотворений Бунина «Вечер» стало моим любимым.
Поэтический мир поэта, сложный и многообразный, в этом произведении представляет собой художественную неразрывную ткань из картин, мотивов и тем, главная из которых – вечный поиск человеком чего-то лучшего:
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду…
Люди живут в погоне за призрачным счастьем. Им кажется: вот ещё немного, ещё чуть-чуть, и оно появится… Занятый этой бессмысленной гонкой, человек не находит времени, чтобы остановиться, оглядеться вокруг: может быть, счастье совсем рядом? Возможно, увидеть его отблески в обычных явлениях нашей повседневности дано не каждому. Наверно, для этого надо быть поэтом…
Бунин - человек, для которого счастье таится в каждой вещи, в каждом явлении, надо только уметь его разглядеть. Поэт создаёт свои образы так талантливо, что, читая его строки, я наяву вижу прелесть осенней природы с её влажным воздухом, буйными красками, шелестом листьев под ногами:
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако…
Я понимаю, что всё это - и небо, и облака, и сад - и есть настоящее счастье!
Бунин хочет помочь всем людам на Земле стать счастливее; поэт пытается объяснить, что для этого надо вглядываться в каждую мелочь, уметь слышать, видеть и чувствовать:
…Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Конечно, в повседневной круговерти всем нам некогда часами любоваться красотами природы, но, может быть, стоит прислушаться к Бунину и на миг отвести «усталый взгляд» от книги, чтобы полюбоваться маленькой птичкой, севшей на подоконник?
Я думаю, что если каждый человек научится видеть прекрасное и удивительное в обыденных вещах (к которым мы все так привыкли, что уже давно их не замечаем), то все люди на Земле будут очень счастливы; не будет ни зависти, ни злобы. Ведь от созерцания красоты, от умения её понять и оценить душа наша станет чище, нежнее и добрее!
Этому нам надо учиться у великого поэта Ивана Бунина:
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.
Когда я читаю эту удивительную лирическую миниатюру, то ловлю себя на мысли, что Бунин дал необыкновенно много не только моему глазу и слуху, но и уму, сердцу. Поэт помог мне внимательнее посмотреть вокруг себя и почувствовать близость «настроений» природы и человека, помог «поймать» счастливые мгновения…
Бунина можно понимать по-разному. Но для меня его поэзия - целый мир, великолепный и живописный, многочисленный мир живых существ, за сохранение которого ответственен человек. Стихотворение Бунина я читаю не только глазами, но и сердцем, душой, учусь у поэта ценить Слово. И вслед за Горьким, который писал самому Бунину в далеком августе 1916 года, хочу повторить: «Вы для меня – первейший мастер в литературе русской, - это не пустое слово, не лесть…»