Все сказки мира

Шпаргалка: 52. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА БУЛГАКОВА

М. А. Булгаков (1891-1940) родился в Киеве (отец — профессор Киевской духовной академии); учился в Киевской гимназии. Уже в детстве страстно увлекался театром. В 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета, после чего полтора года служил в земской больнице села Никольского Смоленской губернии (повесть «Записки юного врача» рассказывает об этом периоде жизни Булгакова). Отношение к Февральской революции и Октябрьскому перевороту — резко отрицательное. В 1919 году в составе Добровольческой армии (в качестве врача) был командирован на Северный Кавказ. Во Владикавказе появились первые газетные публикации. С 1921 года Булгаков в Москве, заведует литературным отделом Главполитпросвета, сотрудничает с газетами и журналами и активно пишет, но мало публикуется. Пьеса «Бег» (1926-1928 гг.) не была допущена к постановке, роман «Белая гвардия» впервые был опубликован в Москве в 1966 году. Сатирические произведения Булгакова откровенно критиковали советскую власть и по этой причине тоже не могли быть опубликованы («Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце»).

В 1936 году пьеса «Иван Васильевич» была снята накануне премьеры (предполагаемая причина — Булгаков осмеял Ивана Грозного, а учитывая тот факт, что Сталин идеализировал этот образ, учитывая период особенно жестоких сталинских репрессий в конце 30-х годов, сатира писателя воспринималась двусмысленно. Например, Милославский у Булгакова произносит: «Простите, ваше величество, за откровенность, но опричники ваши просто бандиты»), В результате Булгаков оказывается отрезанным от литературного процесса, выключенным из театральной жизни. Его произведения не публикуются, пьесы не ставятся. Помимо нравственных мучений, это означало для писателя также потерю средств к существованию. Известно, что Булгаков написал письмо правительству с просьбой предоставить ему любую работу в театре: режиссером, статистом, хотя бы рабочим сцены. Булгаков был принят во МХАТ ассистентом режиссера, но доступ его произведениям к публике (читающей и театральной) был закрыт. Судьба Булгакова-писателя трагична.

Умер в 1940 году.