Все сказки мира


КОЛА БРЮНЬОН (МАСТЕР ИЗ КЛАМСИ)

Опера в трех актах (шести картинах)

 

Либретто В. Г. Брагина

 

Действующие лица:

 

Кола Брюньон

Селина (Ласочка)

Мартина

Гамби

Жифляр

Герцог

М-ль де Теом

Кюре

Нотариус

Женщина с факелом

Пуляр, старшина города

Конюший

Возница

Пьяный солдат

Глашатай

баритон

меццо‑сопрано

сопрано

тенор

баритон

тенор

сопрано

бас

тенор

сопрано

бас

баритон или бас

бас

баритон

тенор

Горожане Кламси, солдаты, гости у герцога, слуги.

 

Действие происходит в Бургундии в конце XVI века.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Мысль написать оперу на сюжет повести Ромена Роллана «Кола Брюньон» (1913) подал Кабалевскому А. М. Горький. Либреттист В. Г. Брагин с разрешения Р. Роллана и на основе исторических документов сочинил сюжет, во многом отличный от литературного первоисточника. В книге события изложены в форме 14 рассказов-воспоминаний, непосредственно не связанных друг с другом. В опере же события сближены во времени и отнесены к концу XVI века, когда Францией управлял Генрих IV. Авторы оперы взглянули на события, о которых рассказано в книге, глазами советских художников. Основное внимание они сосредоточили на конфликте между художником из народа и меценатом-герцогом. В центре оперы — сцена сожжения герцогом чудесных статуй Брюньона. В финале же разгорается народное восстание, и Кола, узнав о злодеянии герцога, присоединяется к повстанцам. Как их вожак показан Гамби, образ которого переосмыслен по сравнению с повестью. Более скромное место уделено теме любви Кола к Жермен — «Ласочке» (Селине).

Чтобы верно передать характер и колорит эпохи, Кабалевский около двух лет изучал французскую народную музыку. Сочинение же самой оперы продолжалось около года (1937).

Более всего удались композитору образы главного героя и народа. Образ Кола — искусного резчика по дереву, который напоен «жизнью земли и всего живого» (Р. Роллан), получился сочным и психологически многогранным. Это человек с широким и добрым взглядом на мир, неутомимый весельчак и острослов, деятельный, страстно влюбленный в жизнь, стойкий и мужественный. Образ народа воплощен не только в хоровых и танцевальных сценах, но и в симфонических антрактах. Из этих антрактов и увертюры выросла, ставшая популярной, симфоническая сюита.

Р. Роллан внимательно следил за работой композитора и помогал ему своими советами; он писал в одном из писем: «Я получил клавир «Мастера из Кламси» (так первоначально называлась опера) и играл его много раз с большим удовольствием. Я думаю, что Вы сможете рассчитывать на живой успех у публики, так как сочинение это ясное, полное жизни, движения. В целом Ваше сочинение — одно из лучших, которые я знаю в новой русской музыке, написанной для сцены».

Премьера оперы состоялась 22 февраля 1938 года на сцене ленинградского Малого оперного театра.