Все сказки мира


Краткое содержание: Ференц Эркель

ФЕРЕНЦ ЭРКЕЛЬ

1810—1893


Эркель — основоположник венгерской национальной романтической оперы и крупнейший ее представитель на протяжении всего XIX века. В сюжетах, взятых из истории родной страны, он подчеркивал то, что прямо перекликалось с современностью, с борьбой передовых людей Венгрии против национального и социального гнета. Не случайно оперы Эркеля подвергались преследованиям австрийской цензуры, а некоторые мелодии стали революционными гимнами.

Ференц Эркель родился 7 ноября 1810 года в городе Дьюла на юго-востоке Венгрии в семье управляющего имением — большого любителя музыки. Учился в Пожони (Пресбург — ныне столица Словакии Братислава) у Г. Клейна — друга Бетховена. В 1830—1837 годах работал пианистом, дирижером и педагогом в Коложваре (теперь Клуж, Румыния), где начал сочинять — преимущественно на народные венгерские темы. С 1838 года — дирижер и руководитель оперной труппы незадолго перед тем открытого Национального театра в Пеште. В атмосфере общественного подъема перед революцией 1848 года одно за другим возникают патриотические произведения Эркеля. Основное внимание он уделяет опере (всего им написано 8 опер). Первая из них «Мария Батори» (1840), затем — «Ласло Хуньяди» (1844) и «Банк-бан» (1852).

Много времени и сил отдавал Эркель общественной деятельности: он был организатором Филармонии, Певческого общества, руководил в качестве дирижера концертами, в течение 14 лет оставался директором Музыкальной академии, где вел класс фортепиано. Его поздние оперы написаны в сотрудничестве с сыновьями и также отличаются патриотической направленностью и социальной остротой, хотя и уступают предшествующим, «Дьердь Дожа» (1867) повествует о крестьянской войне в Венгрии XVI века, «Дьердь Бранкович» (1874) — о герое национально-освободительной борьбы сербского народа против турецких захватчиков, «Безымянные герои» (1880) — о революции 1848—1849 годов, «Король Иштван» (1884) — об образовании первого в истории страны единого Венгерского королевства.

Умер Эркель, окруженный признанием и почетом, 15 июня 1893 года в Будапеште.