Все сказки мира

Краткое содержание: Первый полет Гагарина в космос

Гагарин - первый космонавт, совершивший полет в космос. Рассмотрим краткую биографию Юрия Гагарина. Он родился в селе Клушино Смоленской области 9 марта 1934 года. Там же прошло его детство. Отец - Гагарин Алексей Иванович был плотником, а мать - Гагарина Анна Тимофеевна - свинаркой.

В 1-й класс Гагарин пошел в 1941 году, но в октябре школа закрылась, и занятия возобновились лишь в 1943 году, после освобождения деревни от оккупации. Из своего дома их изгнали, и отец Юрия построил небольшую землянку, там они и ютились.

Юрий окончил 6-й класс в 1949 году и поступил в ремесленное Люберецкое училище на профессию формовщик. Окончив его на отлично, а за одно и 7-й класс вечерней школы в 1951 году был зачислен в Саратовский индустриальный техникум. Спустя 3 года пришел в Саратовский аэроклуб. Окончив в 1955 году техникум, был отправлен в Чкаловское военное авиационное училище. Спустя 2 года окончил его с отличием и 27 октября зарегистрировал свой брак с Валентиной Ивановной Горячевой, студенткой мед. училища. Дети в их семье появились спустя 2 года. Первую дочь Леночку жена родила 17 апреля 1959 года, а 7 марта 1961 года - вторую дочку, Галочку.

Гагарин окончил военно-авиационное училище отличником, поэтому мог сам выбирать место дальнейшей службы. Заманчивых предложений поступало много, но он выбрал самое трудное - Север, Заполярье. Находясь там, написал письмо, с просьбой зачислить его как одного из кандидатов в космонавты. Вскоре получил приглашение на прохождение специальной комиссии. Его ждал космос.

К концу зимы 1960 года осталось 20 кандидатов. В дальнейшем их будут называть гагаринским отрядом. В рамках Холодной войны Королев торопился отправить нашего человека в космос раньше американцев, их запуск по данным должен был быть 20 апреля 1961 года, поэтому примерная дата была назначена на первые 17 дней апреля. В последний момент на заседании ГК решили, что полетит Юрий Гагарин.

Космический корабль Юрия Гагарина под названием «Восток-1» стартовал 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени.