Все сказки мира

Краткое содержание: Биография Колчака Александра Васильевича

Александр Колчак родился 1 ноября 1874 года. Окончив Морской кадетский корпус, он пошел по стопам предков, выбрав для себя карьеру военного. В 1895 – 1899 побывал в дальних плаваньях на кораблях «Рюрик» и «Крейсер». Получил звание лейтенанта в 1900 году. Принял участие в полярной экспедиции как магнитолог и гидрограф по приглашению Э.В. Толля.

Он женился на Софье Омировой весной 1904 г. И через несколько дней отбыл из Иркутска в действующую армию, получив назначение на крейсер «Аскольд» вахтенным начальником. Позднее ему был доверен «Сердитый», эскадренный миноносец. Но, крайне тяжелая пневмония вынудила Колчака оставить карьеру на флоте. Получив новое назначение, Колчак стал командующим батареей морских орудий. За проявленное мужество и отвагу он был награжден Орденом св. Анны 4 степени. Позднее, получил Орден св. Станислава 2 степени за доблесть в сражении при Порт-Артуре. Его здоровье пошатнулось и некоторое время Колчак вынужден был провести на водах.

В период до 1912 года он принимает активнейшее участие в работе гидрографического управления Московского ведомства. Затем, в 1912-м занимается подготовкой флота к войне в качестве начальника Первого оперативного отдела МГШ. Одним из наиболее сложных заданий Колчака стала блокировка входа в Данцигскую бухту минными полями. Невзирая на сложнейшие погодные условия, задача была выполнена безукоризненно. Уже в 1915 г. Колчак командует всеми морскими силами, дислоцированными в Рижском заливе. Вскоре он удостаивается высшей награды – Ордена св. Георгия 4 степени. А весной следующего года – получает звание адмирала. В том же году адмирал Колчак знакомится с женщиной, сыгравшей заметную роль в его жизни. С 1920 года вплоть до расстрела Анна Тимирева и Колчак будут жить как муж и жена.

После Февральской революции отстраненный от командования Колчак Александр Васильевич биография которого делает крутой поворот, приезжает а Петербург. А затем – в США и Англию, в качестве военного советника по санкции Керенского. Революционные события октября застали Колчака в Японии, где он вынужден был задержаться до 1918 года. После вооруженного восстания в Омске и прихода к власти возглавляемой Керенским «Директории» или «Совета пяти» Колчак становится военным и морским министром. А после скорого падения «Директории» – Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим. Колчак в Сибири добился определенных успехов. Однако удача скоро изменила ему.

Первый сведенья о золоте Колчака относятся именно к этому периоду. Руководители белого движения, вполне резонно опасаясь за сохранность золотого запаса, решили спрятать его в более надежное место. Стоит отметить, что клад Колчака не найден до сих пор. Гипотез о том, где могли быть спрятаны ценности, существует немало. В советское время не раз предпринимались серьезные попытки найти золото. Но, вполне вероятно, что эти ценности уже не одно десятилетие находятся в зарубежных банках.

Своей столицей Колчак сделал Иркутск. Ставка же из Омска была перенесена в особый правительственный эшелон. Но, армия Колчака после первых успехов стала терпеть поражения. В результате эшелон был блокирован в Нижнеудинске чехами. Несмотря на гарантии личной безопасности, Колчака выдали эсерам и меньшевикам, захватившим власть в Иркутске. Скоро Верховный Главнокомандующий был передан большевикам. Расстрел Колчака произведен по приказу Ленина 7 февраля 1920 г. Его тело было брошено в воды реки Ушакова.