Все сказки мира

Краткая биография: Чичибабин Борис Алексеевич

(16.01.1923 - 15.12.1994)

Чичибабин (по отчиму Полушин) Борис Алексеевич (16.01.1923, Кременчуг - 15.12.1994, Харьков). В лексиконе В.Казака и в словаре «Русские писатели 20 века» (М., 2000) дата рождения указана 9 января. В жизни носил фамилию отчима - А.Е. Полушина, а как поэт печатался под фамилией матери. В 1942 году был призван в армию. Служил в авиачастях Закавказского округа. В 1940 году поступил на истфак Харьковского университета. Когда началась война, отчим вывез пасынка в Батайск, где устроил его токарем в авиаремонтные мастерские. В 1945 году поступил на филфак Харьковского университета. Спустя год был арестован (чекистам не понравились иронические стихи студента «Мать моя посадница») и приговорён к пяти годам лагерей. Срок отбывал в Вятлаге. На свободу вышел в 1951 году. Окончил в 1953 году бухгалтерские курсы. Одно время работал в Харьковском трамвайно-троллейбусном парке. Первой публикации стихов в журнале «Знамя» в 1958 году обязан Борису Слуцкому. Первый сборник «Молодость» выпустил в 1963 году в
Москве. Позже, уже в 1971 году Чичибабин признавался Г.Померанцу и З.Миркиной: «Чувство панели я испытал сполна, причём без всяких оправдывающих мотивов, ибо продавался с удовольствием и упоением: как-никак у меня вышло четыре омерзительнейших книжки». В 1968 году вновь попал в опалу: сначала в Харькове власть закрыла руководимую им литстудию, а спустя пять лет литфункционеры настояли на исключении поэта из рядов Союза писателей СССР (за стихи «Памяти Твардовского», «Солженицыну», «Галичу» и «С Украиной в крови я живу на земле Украины»). На страницы печати вернулся лишь в 1987 году. Александр Межиров считал, что Чичибабин - гениальный графоман. Другое мнение было у Юрия Кузнецова. Он полагал, что на Чичибабина не лучшее влияние оказала особая языковая атмосфера Харькова. Кузнецов говорил: «В Харькове русская стихия сжижена. Там очень обеднённый русский язык, плотности нет. Вот это и отличает стихи Чичибабина, они насквозь литературны» («Литературная Россия», 2003, 11 апреля). Лауреат Госпремии СССР (1990) - за сборник «Колокола».